giovedì 13 marzo 2008

Scacciata catanese


A Catania la scacciata è un classico di tutte le feste... è buonissima ... io la mangio anche fredda!

Per la pasta:
500 gr. farina manitoba
500 gr. farina 0
30 gr. lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
50 gr. di strutto (o 60 gr. olio extravergine d'oliva)
sale

Per il ripieno:
1 cavolfiore
1 cipolla affettata
250 gr. di tuma (potete sostistuirlo con del formaggio a pasta morbida non salato)
400 gr. di salsiccia
olio extravergine
sale & pepe

Per la pasta mescolare tutti gli ingredienti come per la preparazione di una normale pizza.
Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che lascerete lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
Nel frattempo tagliate a pezzetti il cavolfiore e lessatelo brevemente in acqua salata.
In un tegame far dorare la cipolla in olio extravergine, aggiungere il cavolfiore e fare insaportire il tutto. Salate e pepate.
Stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile e farcitela con il cavolfiore, la salsiccia sbriciolata a pezzetti, il formaggio a dadini. Aggiungete un filo d'olio e del pepe.
Coprire con una seconda sfoglia di pasta, chiudere bene i bordi e bucare la scacciata con la punta del coltello per far uscire fuori il vapore durante la cottura.
Spennellare con ulteriore olio d'oliva ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
Naturalmente anche per questa preparazione le varianti sono infinite.
La scacciata può essere farcita semplicemente con tuma e acciughe, con tuma e prosciutto cotto, con tuma, broccoli e salsiccia, o con spinaci e salsiccia... alcuni evitano di lessare il cavolfiore ma si limitano ad affettarlo molto sottilmente... io non ho mai provato.

12 commenti:

Anonimo ha detto...

bellissima ricetta,il pregio è che non è stravolta come il + dei piatti regionali ed è una catanese doc che te lo dice buon fine settimana

Patrizia ha detto...

Bella ricetta e dal commento sopra ora non mi scappa questa scacciata catanese doc. Copiata. Baci

Eleonora ha detto...

Meravigliosa questa ricetta, complimenti anche per il blog!!

Anonimo ha detto...

Che meraviglia...

Jelly ha detto...

Invitante! Cipolla e salsiccia...davvero un accostamento squisito!!!

Adrenalina ha detto...

Oddio darei un morso allo schermo!!! Qualche settimana fa ho fatto una cosa simile ma che non si avvicina assolutamente alla tua meraviglia!! Mi sa che la faccio per pasquetta, grazie e auguri di buona Pasqua :*

Giovanna ha detto...

ciao Afrofita, passo per un salutino e per augurarti Buona Pasqua

marcella candido cianchetti ha detto...

buona pasqua

Monica ha detto...

E' davvero molto invitante. Complimenti per il blog.

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ha proprio un aspetto goloso !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it

Clamor ha detto...

Finalmente! La schiacciata che mi ricorda le mie vacanze al mare in Sicilia e la mia zia catanese che cucina facendo le tue stesse meraviglie...
:)

Rossella Mazzotta ha detto...

Darei volentieri un morso, anzi più di uno, a questa scacciata, ha un aspetto così invitante!!!

Tornerò presto sicuramente. Ciao:-)))