A Catania la scacciata è un classico di tutte le feste... è buonissima ... io la mangio anche fredda!
Per la pasta:
500 gr. farina manitoba
500 gr. farina 0
30 gr. lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
50 gr. di strutto (o 60 gr. olio extravergine d'oliva)
sale
Per il ripieno:
1 cavolfiore
1 cipolla affettata
250 gr. di tuma (potete sostistuirlo con del formaggio a pasta morbida non salato)
400 gr. di salsiccia
olio extravergine
sale & pepe
Per la pasta mescolare tutti gli ingredienti come per la preparazione di una normale pizza.
Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che lascerete lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
Nel frattempo tagliate a pezzetti il cavolfiore e lessatelo brevemente in acqua salata.
In un tegame far dorare la cipolla in olio extravergine, aggiungere il cavolfiore e fare insaportire il tutto. Salate e pepate.
Stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile e farcitela con il cavolfiore, la salsiccia sbriciolata a pezzetti, il formaggio a dadini. Aggiungete un filo d'olio e del pepe.
Coprire con una seconda sfoglia di pasta, chiudere bene i bordi e bucare la scacciata con la punta del coltello per far uscire fuori il vapore durante la cottura.
Spennellare con ulteriore olio d'oliva ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
Naturalmente anche per questa preparazione le varianti sono infinite.
La scacciata può essere farcita semplicemente con tuma e acciughe, con tuma e prosciutto cotto, con tuma, broccoli e salsiccia, o con spinaci e salsiccia... alcuni evitano di lessare il cavolfiore ma si limitano ad affettarlo molto sottilmente... io non ho mai provato.
12 commenti:
bellissima ricetta,il pregio è che non è stravolta come il + dei piatti regionali ed è una catanese doc che te lo dice buon fine settimana
Bella ricetta e dal commento sopra ora non mi scappa questa scacciata catanese doc. Copiata. Baci
Meravigliosa questa ricetta, complimenti anche per il blog!!
Che meraviglia...
Invitante! Cipolla e salsiccia...davvero un accostamento squisito!!!
Oddio darei un morso allo schermo!!! Qualche settimana fa ho fatto una cosa simile ma che non si avvicina assolutamente alla tua meraviglia!! Mi sa che la faccio per pasquetta, grazie e auguri di buona Pasqua :*
ciao Afrofita, passo per un salutino e per augurarti Buona Pasqua
buona pasqua
E' davvero molto invitante. Complimenti per il blog.
Ha proprio un aspetto goloso !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it
Finalmente! La schiacciata che mi ricorda le mie vacanze al mare in Sicilia e la mia zia catanese che cucina facendo le tue stesse meraviglie...
:)
Darei volentieri un morso, anzi più di uno, a questa scacciata, ha un aspetto così invitante!!!
Tornerò presto sicuramente. Ciao:-)))
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