Ecco qui il simbolo della gastronomia fiorentina, conosciuta ovunque è soprattutto protagonista di mille ricette di cuochi esperti... qual'è il segreto per cucinare a casa un'ottima bistecca? Come per tutte le cose semplici, il segreto non esiste... solo qualche consiglio.
La carne: vitellone, naturalmente razza chianina, ben frollata. La bistecca viene ricavata dalla lombata e comprende il filetto, il controfiletto ed il famoso osso a "T". Trovare un taglio così fuori Firenze è molto difficile.
Le dimensioni: La bistecca deve pesare almeno 800 gr. e dev'essere alta almeno 3 dita.
Cottura: sulla brace, naturalmente! Deve cuocere circa 6/7 minuti per parte e dev'essere salata e pepata solo alla fine. Niente olio.
La vera bistecca alla fiorentina deve avere una bella crosticina esterna, ma rimanere al sangue all'interno.
Come raccomandano molte trattorie fiorentine sul menù: non chiedete una bistecca ben cotta... piuttosto cambiate piatto!!!
2 commenti:
Che goduriaaaaaaaaaaaaa
da vera intenditrice!
quando farò un salto in toscana mi ci fiondo a mangiarla e ti chiederò dove la fanno buona...
^__^
Buona settimana
Ciao AFRODITA,
Bella la bistecca fiorentina alla brace
a quest'ora mi fa venire una voglia!!
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