Da buona siciliana ho una predilezione per le mandorle e la frutta secca in generale.
Ho sempre utilizzato il classico panetto di pasta di mandorle solo ed esclusivamente per preparare il latte di mandorla o la granita, ma poi mi era presa la voglia di provarlo per la preparazione di un dolce: ecco la torta di Nigella Lawson, davvero easy... tutta fatta con il mixer!
Il sapore delle mandorle è leggero e non è poi così dolce come temevo.
Ottima con il caffè!
250 gr. burro morbido
250 gr. di pasta di mandorle
150 gr. zucchero semolato
1 cucchiaino di vaniglia liquida
1 cucchiaino essenza di mandorla
6 uova
150 gr. farina
1 bustina di lievito
Mettere nel mixer il burro morbido, la pasta di mandorle a pezzetti e lo zucchero e frullare fino ad ottenere una crema morbida. A questo punto aggiungere l'essenza di mandorla, la vaniglia e le uova, uno alla volta. Infine la farina ed il lievito setacciati.
Imburrare ed infornare una teglia a cerniere per ciambella, versare il composto ed infornate a 180° per circa 40 minuti... fate la classica prova dello stecchino!
Spolverare con zucchero a velo e riempite "il buco" della ciambella con lamponi o more.
Ho sempre utilizzato il classico panetto di pasta di mandorle solo ed esclusivamente per preparare il latte di mandorla o la granita, ma poi mi era presa la voglia di provarlo per la preparazione di un dolce: ecco la torta di Nigella Lawson, davvero easy... tutta fatta con il mixer!
Il sapore delle mandorle è leggero e non è poi così dolce come temevo.
Ottima con il caffè!
250 gr. burro morbido
250 gr. di pasta di mandorle
150 gr. zucchero semolato
1 cucchiaino di vaniglia liquida
1 cucchiaino essenza di mandorla
6 uova
150 gr. farina
1 bustina di lievito
Mettere nel mixer il burro morbido, la pasta di mandorle a pezzetti e lo zucchero e frullare fino ad ottenere una crema morbida. A questo punto aggiungere l'essenza di mandorla, la vaniglia e le uova, uno alla volta. Infine la farina ed il lievito setacciati.
Imburrare ed infornare una teglia a cerniere per ciambella, versare il composto ed infornate a 180° per circa 40 minuti... fate la classica prova dello stecchino!
Spolverare con zucchero a velo e riempite "il buco" della ciambella con lamponi o more.
6 commenti:
Ecco , io queste ricette cosi che butti tutto nel mixer e vai le adoro. Impazzisco quando c'è da montare a neve bianchi di qua, rossi di la, però che bello fare i dolci... Non è che mi spieghi come si fa il latte di mandorla? mi sembra complicato, è così?
Giovanna, se riesci a trovare i panetti di pasta di mandorla e facilissimo perchè basta sciogliere il panetto in un litro d'acqua tiepida e poi mettere tutto in frigo.
Puoi anche fare metà acqua e metà latte per una bevanda più corposa.
Se non riesci a trovare il panetto e un pò più dura ma se vuoi provare ti passo un'antica ricetta siciliana: Frulla 500 gr. di mandorle (sarebbe meglio pestarle nel mortaio). Metti il composto ottenuto a cucchiaiate in un telo di lino, richiudeterlo e bagnarlo in una ciotola contente 2 lt d'acqua. Strizzare bene di volta in volta. Alla fine aggiungere 100 di zucchero e il composto rimasto nel telo. Lasciare in infusione per 2 ore poi filtrare :-)
Io qualche morso glielo darei al tuo cake...sono una golosa di cake!(..e non solo).
Il dolce che hai messo nel titolo deve essere una cannonata, cos'è?
Nini: si il dolce è proprio buono, è un millefoglie, trovi la ricetta nella sezione "dolci della casa"
ciao e a presto!
questa torta sembra squisita :)
adoro i frutti di bosco,anche se la pasta di mandorle non l'ho mai usata per preparare dolci,questo sembra davvero semplice..bravissima;-))
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