venerdì 8 agosto 2008

La panzanella



La panzanella è la regina della tavola in questo periodo! Con due bimbe piccole ed un trasloco da organizzare il tempo da dedicare alla cucina è decisamente poco e poi diciamo la verità con queste temperature accendere i fuochi è veramente un gesto da coraggiosi... o masochisti.

Vi riporto la ricetta classica e naturalmente, come per tutte le ricette tradizionali, ognuno ha la sua versione :-)

Ingredienti per 6 persone (come antipasto)
600 gr. di pane toscano raffermo
6 pomodori maturi (per insalata)
3 cipolle rosse
2 cetrioli
basilico
olio d'oliva
aceto di vino rosso

Tagliare il pane a fette spesse e metterlo a bagno in acqua fredda.
Strizzare bene il pane e metterlo in una zuppiera sbriciolandolo leggermente. Aggiungete tutte le verdure affettate ed il basilico. Condite con sale ed abbondante olio extravegine d'oliva. Ponete in frigo fino al momento di servire.

Cosa faccio io:
- non uso cetrioli (verdura detestata in casa mia)
- dopo vari tentativi ho capito che il pane deve essere inzuppato in acqua freddissima, tenuto a bagno non più di 10 minuti e strizzato con tutta la forza che avete ( immaginando magari di strozzare qualcuno che detestate!). Insomma se il pane rimane intriso d'acqua potete aggiungere tutto il condimento che volete, ma la vostra panzanella non avrà sapore.
- Io uso tanto con pepe macinato al momento e foglie di basilico
- L'aceto è indispensabile, io non esagero con le dosi quando la preparo perchè preferisco aggiungerne altro al momento in cui la mangio.
- Indispesabile far riposare la panzanella in frigo un paio d'ore affinchè sia fresca ed anche per far amalgamare bene i sapori.


"L'insalata vuole un sale da un sapiente, l'aceto da un avaro, l'olio da un prodigo, rivoltata da un pazzo e mangiata da un affamato" (Il libro delle vera cucina fiorentina - Paolo Petroni)

.... ecco tranne che per l'aceto, sono d'accordo!

7 commenti:

JAJO ha detto...

Ehi, eccoti di nuovo qui, e con un "must" dell'estate :-D
Troppo invitante una panzanella con i suoi profumi, i suoi colori, il suo gusto...
Il detto finale lo conoscevo, e lo sottoscrivo :-D
Ciao, buon trasloco e buona estate, allora...
Jacopo

afrodita ha detto...

buone vacanze anche a te!!!

Anonimo ha detto...

Non sapevo che la panzanella fosse regina della tavola, seppur limitatamente al periodo estivo, ma ne prendo atto.

Stefano Buso
www.vinit.net

afrodita ha detto...

... della tavola di casa mia naturalmente.... a presto!

Anonimo ha detto...

La tavola di casa nostra è sempre un'ottima realtà dove testare cibo, sapori e vino.
Quindi, ti capisco bene e concordo.
ciao...
Stefano B.
www.vinit.net

GràGrà ha detto...

la panzanella la facevano i miei nonni....ma in maniera completamente diversa...loro usavano i crostoni di pane e ci mettevano su tutto quel popo' di roba che citi anche tu.... ;)

Estrella ha detto...

Anche con poco pepe è very good! Grazie Estrella