Non posso fare a meno di paragonare la pasticceria fiorentina a quella siciliana e si può intuire con facilità quello che penso: la pasticceria siciliana, frutto di una sapiente contaminazione di culture e tradizioni, così ricca di profumi, di sapori, così varia è per me, anche per un discorso affettivo (lo riconosco), nettamente superiore.
Tuttavia non posso fare a meno di confessare che c'è un dolce fiorentino che mi fa impazzire: la schiacciata fiorentina con la crema chantilly, che viene preparata durante il periodo di Carnevale.
E' un dolce semplice , si parte da un impasto simile alla pasta di pane lievitato e si aggiungono uova, zucchero ed aromi vari tra i quali predomina quello dell'arancia... ma ognuno poi ha il suo segreto.
Questa base, "povera" e poco zuccherosa, viene farcita e resa golosissima dalla crema chantilly.
Non è affatto semplice prepararla, io sono testarda ed ogni anno ci provo, ma poi finisco sempre per comprarla e non in un posto qualunque, ma da Giorgio, pasticceria rinomata con un'ottima scelta di dolci e salati, ma che è conosciuta a Firenze proprio per la schiacciata.
La ricetta ahimè è segreta, pare che anche i collaboratori più stretti ne siano all'oscuro...ma la sua schiacciata, bassa ma morbidissima, con la crema chantilly sontuosa e dolce ma per niente stucchevole... beh è sicuramente la migliore di Firenze... e se vi capita di fare una giratina da queste parti nel periodo di Carnevale... beh provatela!
Questa base, "povera" e poco zuccherosa, viene farcita e resa golosissima dalla crema chantilly.
Non è affatto semplice prepararla, io sono testarda ed ogni anno ci provo, ma poi finisco sempre per comprarla e non in un posto qualunque, ma da Giorgio, pasticceria rinomata con un'ottima scelta di dolci e salati, ma che è conosciuta a Firenze proprio per la schiacciata.
La ricetta ahimè è segreta, pare che anche i collaboratori più stretti ne siano all'oscuro...ma la sua schiacciata, bassa ma morbidissima, con la crema chantilly sontuosa e dolce ma per niente stucchevole... beh è sicuramente la migliore di Firenze... e se vi capita di fare una giratina da queste parti nel periodo di Carnevale... beh provatela!
Pasticceria Giorgio, Via Duccio da Boninsegna 36, 50143 Firenze
6 commenti:
mmm...sarà fatto! grazie dell'info golosa...B.
ciao cara
bellissimo blog
e bellissie ricette.....
baci lalla
Grazie mille!
peccato non vivere a firenze!
ciao!
non c'è che dire la migliore crema del mondo, quella di Giorgio!
concordo con te. la schiacciata alla fiorentina con crema chantilly di giorgio è la numero 1.
quel bar è una tentazione.. le paste, le torte.. e persino i salati (la schiacciatina con alici e verdurine.. slurp!)
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