martedì 13 febbraio 2007

Capesante in salsa mornay

Sicuramente niente di originale, anzi forse un piatto un pò superato, ma per una siciliana l'idea di cuocere il pesce con latte,burro, formaggio... beh non è una cosa molto usuale.
Ho mangiato queste capesante in un ristorante franco-magrebino di Firenze di cui spero di potervi parlare molto presto.


Le dosi indicate sono per due persone (come antipasto).

6 capesante
1/2 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio d'oliva
250 gr. latte intero
25 gr. burro
25 gr. farina
50 gr. emmenthal grattuggiato

Fare aprire le capesante a vapore. Staccare la conchiglia e separare il muscolo bianco (noce) dalla parte rosa (corallo) e dalla frangia scura (alveolo) che sarà da scartare.
Pulire se conchiglie (le più belle) che faranno da contenitore.
In una padella scaldare l'olio, l'aglio e fare saltare le capesante (noce bianca + corallo) per qualche minuto. Alla fine aggiungere del prezzemolo tritato.
Con il latte, il burro e la farina preparare una besciamella; quando sarò tiepida aggiungere il formaggio grattuggiato.
Agiate in una teglia i gusci delle capesante, sistemando in ognuna il corallo e la noce. Aggiungete un cucchiaio abbondante di composto.
Cuocete in forno a 200° fino a quando saranno ben gratinate.

8 commenti:

bian ha detto...

...da me non è affatto facile trovare le capesante...sono così belle..ma perchè nn le vendono??? e perchè nn vendono neanche le puntarelle???..io certe cose non le capirò mai...

afrodita ha detto...

.... sai che mi hai fatto pensare che in sicilia ho mangiato le capesante solo in occasione dei pranzi di matrimonio... o forse erano gusci di capesante ripiene di qualche altra cosa... boh...
comunque se vuoi puoi venire a Firenze a provarle :-)

Massimiliano Fattorini ha detto...

non avevo mai provato la salsa mornay con le capesante, ma sempre con l'aragosta, mi hai fatto venire proprio voglia di provare!

complimenti per il blog!!

max
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Anonimo ha detto...

ricetta superata?! io non la conoscevo. Mi piace proprio questa preparazione

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