lunedì 31 marzo 2008

Un dolce di Maurizio Santin... ed un tentativo per cominciare a smaltire le uova di Pasqua!!!

Ogni anno è sempre la solita storia: chili di cioccolata da smaltire. Si tratta in particolar modo di cioccolata al latte, che mangio volentieri ma che non amo usare nella preparazione dei dolci.
Ma sfogliando il libro di ricette di Maurizio Santin mi è venuta l'idea di unire due sue ricette per preparare questo dolce... molto ricco ed altamente consolatorio....

per la torta Tenerella
200 gr. di cioccolato fondente al 55%
100 gr. burro
100 gr. zucchero
60 gr. farina
4 tuorli
4 albumi

Fare sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria; mescolando con la frusta unire i tuorli, uno alla volta, e la farina setacciata.
Montare a neve gli albumi unendo poco alla volta lo zucchero. Unirli al composto tiepido di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
Versare il composto in una tortiera e cuocere a 180° per circa 15 minuti.
Il centro della torta deve rimanere umido.

per la ganache al cioccolato
300 gr. di panna
100 gr. burro
60 gr. di zucchero ( quantità leggermente diminuita da me)
325 gr. cioccolato al latte

Bollire la panna con lo zucchero ed emulsionarla al cioccolato a pezzetti utilizzando un mixer ad immersione (fare attenzione a non far entrare troppa aria nel composto).
Sempre frullando aggiungere il burro a pezzetti e continuare fino ad ottenere un composto omogeneo che farete raffreddare in frigo un paio d'ore.
Tagliare la torta a metà e farcire con la ganache.

11 commenti:

Giovanna ha detto...

anch'io chili di cioccolata da smaltire :) molto interessante questa torta!

JAJO ha detto...

E si, questo è proprio un periodaccio !!! :-D
Grazie della "dritta",
Jacopo

Spilucchina ha detto...

Accidenti, che libidine!
Io niente uovo quest'anno, ma la cioccolata in casa non manca mai!!!

Imma ha detto...

Deve essere buonissima!!!! E seppure non ho nessuna cioccolata da smaltire, poso sempre comprarla per provare questa delizia!!!1

fairyskull ha detto...

Bella cioccolatosa come piace a me !!! http://ricettedafairyskull.myblog.it/

salsadisapa ha detto...

che meraviglia... ho mezzo uovo kinder gigante: che ne dici, può andare? ;-)

Anicestellato... ha detto...

Che meraviglia complimenti!!

LaGolosastra ha detto...

Toc Toc... ho fatto un saltino qui, e meno male! Adesso so cosa fare con i sacchettini di uova di pasqua frantumate che ho nel frigo (a mia figlia ne hanno regalati almeno 4, e mia mamma ne ha vinto uno da 4 kg!). Tornerò a trovarti, buon fine settimana!

caravaggio ha detto...

ottima ciao

afrodita ha detto...

Grazie a tutti!

Snooky doodle ha detto...

che bonta questa! :)