Questo è un altro piatto scoperto durante il mio ormai lontano (ahimè) soggiorno in Francia.
E' vero che ormai vengono chiamate quiche tutte le torte salate che contengono un goloso composto di uova e panna, ma quella che vi propongo di seguito è la vera quiche lorraine.
Io uso la pancetta a cubetti al posto di quella a fette, ed alcune volte aggiungo qualche cubetto di formaggio.
Se avete il mixer vi consiglio vivamente di utilizzarlo per la preparazione della pasta: basta riunire tutti gli ingredienti, azionare ed il gioco è fatto come per magia!
per la pasta:
250 gr. di farina
125 gr. di burro
1 uovo
per il ripieno:
200 gr. di pancetta tesa (o a cubetti!!!)
20 gr. di burro
4 uova
2 dl di panna fresca
noce moscata
sale e pepe
Raccogliere la farina su una spianatoia ed aggiungere il burro freddo tagliato a dadini; lavorate velocemente fino ad ottenere tante bricioline quindi aggiungere l'uovo a qualche cucchiaio d'acqua fredda (poco alla volta, mi raccomando).
E' importante utilizzare burro ed acqua freddi, la pasta infatti non deve "scaldarsi"e dev'essere lavorata velocemente.
Formare una palla e fare riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
Tagliare la pancetta tesa e farla rosolare in una padella con 20 gr. di burro finché sarà dorata e croccante. In una terrina sbattere le uova, la panna ed insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 20 cm di diametro e foderare con la pasta che avrete steso con l’aiuto di una matterello. Pareggiate i bordi passando sopra il matterello e mettere in frigo per 10 minuti.
Trascorso il tempo distribuire sul fondo la pancetta e versare con l’aiuto di un mestolo la crema di uova e panna. Cuocere la torta in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti.
Tagliare la pancetta tesa e farla rosolare in una padella con 20 gr. di burro finché sarà dorata e croccante. In una terrina sbattere le uova, la panna ed insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 20 cm di diametro e foderare con la pasta che avrete steso con l’aiuto di una matterello. Pareggiate i bordi passando sopra il matterello e mettere in frigo per 10 minuti.
Trascorso il tempo distribuire sul fondo la pancetta e versare con l’aiuto di un mestolo la crema di uova e panna. Cuocere la torta in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti.
3 commenti:
ha un aspetto meraviglioso la tua quiche! interessante l'impasto per la base, da provare!
grazie!
adoro la quiche, anch'io la faccio così... mamma che buona
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